Энциклопедия военных автомобилей

«Джипы» и их собратья

Что такое «джип»? Так часто называют легковые автомобили армейского типа — с упрощенным грузопассажирским кузовом, съемным тентом и приводом на обе оси. Само это слово появилось в разгар второй мировой войны на несколько лет позже, чем автомобили данного типа. Так уж получилось: слова «джин» еще не было, а «джип» уже был.

У нас в стране в конце 30-х гг. создали опытный разведывательный автомобиль Р-1 на базе узлов и агрегатов ГАЗ-А и М-1, имевший сугубо практичный кузов с вырезами вместо дверей. В 1041 г., перед самой войной, в НАТИ разработали и построили полноприводный автомобиль, тоже с упрощенным кузовом. В качестве базы использовали «эмку». Машина получила название АР — автомобиль-разведчик. Она могла перевозить пять человек или груз до 600 кг. Серийно автомобиль не выпускался.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны на заводе им. КИМ в Москве стали производить легкие командирско-разведывательные автомобили с упрощенным кузовом, правда, с приводом только на заднюю ось. Базой для них служила малолитражка КИМ-10. Но в конце года завод эвакуировался в Свердловск и перешел на выпуск другой продукции.

В 1941 г. появилась еще одна конструкция — ГАЗ-64. Машина проектировалась как автомобиль с ограниченным сроком службы и была предельно проста и технологична. Широко использовались узлы и агрегаты других моделей завода, уже освоенных в производстве. Новыми фактически были только кузов, передняя подвеска и радиатор. Панели кузова были рассчитаны на изготовление с помощью гибки, без применения дорогостоящих вытяжных штампов.

Несмотря на отсутствие демультипликатора, автомобиль мог развивать значительные тяговые усилия. Благодаря шинам низкого давления машина хорошо проходила по слабым грунтам и снегу. С осени 1941 г. этот автомобиль стал поступать на фронт.

В конце 1942 г. у автомобиля расширили колею с 1250 до 1440 мм, что положительно сказалось на устойчивости. Была также изменена форма крыльев.

Эта конструкция обозначалась, как ГАЗ-67. После еще одной модернизации в 1944 г. автомобиль получил название ГАЗ-67Б, Машина широко при менял ас в Красной Армии и полюбилась бойцам. Они ласково называли ее «газик», «козлик», а иногда и «бобик» (из-за буквенного обозначения Б). Кстати, последнее прозвище очень подходило этой простой, неприхотливой и надежной машине.

Выпускались автомобили такого типа и за рубежом.

В 1940 г. малоизвестная американская фирма «Бантам» создала простую полноприводную машину. В течение 1941—1942 гг. из ворот предприятия вышло около полутора тысяч «Бантами» модели BRC. Тип легкого армейского автомобиля конструкторы выбрали удачно. Однако производство «Бантамов» не было развернуто ввиду ограниченных возможностей фирмы.

Успех пришел к другой американской компании — «Виллис». В 1941 г. она выпустила весьма похожую на «Бантам» машину МA, а в следующем году — несколько модернизированную MB. Эта модель изготовлялась в больших количествах.

Тем не менее, удовлетворить потребности армии не смогла и эта фирма. И тогда к выпуску машин по чертежам «Виллиса » приступила гигантская корпорация «Форд». Перед этим она разрабатывала свой автомобиль аналогичного назначения, прозванный «Пигми» («Пигмей»). Но «Виллис» оказался лучше, и Форд стал выпускать его под буквенным обозначением GPW. В английском языке эти буквы произносятся как «джи», «пи», «дабл ю». От них-то и образовалось прозвище автомобиля — сначала «ПИП», а затем и «джип». В 1941 —1945 гг. их было выпущено свыше 600 тыс. Они стали самыми распространенными автомобилями второй мировой войны. В этот-то период слово «джип» и стало синонимом легкого армейского вездехода.

«Джипы» американского производства широко применялись в Вооруженных силах всех стран — Участниц антигитлеровской коалиции, в том числе и в Красной Армии.

Бывший водитель 61-го автобата штаба Донского фронта, ныне доцент Киевского строительного института Виктор Владимирович Досужий, вспоминает: «В период Сталинградской битвы я был шофером у члена Военного совета фронта генерал-лейтенанта К- Ф. Телегина. Ездили мы на «Бантаме». У этой машины, в отличие от ГАЗ-67 и «Виллиса», мощность была поменьше, а тяговые качества похуже. А вообще этот «джип» из-за небольшой ширины был (так же, как и «Виллис») недостаточно устойчив. Я на своем «бантике» (как я называл в шутку «Бантам») опрокидывался дважды, правда, без особых последствий.

Недостаточно прочными были у американских «джипов» рамы, приходилось подваривать их в полевых условиях. Кузова были тесноваты, особенно при поездке в зимней одежде. Нужно сказать, зима 1942/43 г. была на Волге суровой. Мы дооборудовали все «джипы» закрытыми самодельными будками. И в такой будке было еще теснее. То ли дело наш к реп кий, п ростор и ы й, широк и й и устойчивый ГАЗ-67! Правда, динамические качества у него были похуже, чем у «Виллиса», но зато, не в пример прихотливым к топливу «американцам», он надежно работал на самом низкосортном бензине».

В Германии работы над легковыми автомобилями для армии активизировались после прихода Гитлера к власти. Ранние их образцы изготавливались па шасси обычных коммерческих моделей с приводом только на заднюю ось. Для снижения массы кузова снимали, а на раме открыто устанавливали глубокие кресла. Из-за них-то автомобили и получили название «кюбельзицваген» (т. е. «машина с ковшеобразными сиденьями»). В дальнейшем армейские легковые машины все-таки получили борта и стальные дверки. И называть их стали «кюбель-ваген» что можно перевести как «автомобиль-ковш», «автомобиль-лоханка».

Поначалу германские фирмы наперебой предлагали свои «военные» модели. По правде говоря, в большинстве они были исевдовоеппымп: несмотря на спартанскую, простую внешность, эти «лоханки» имели привод только на заднюю ось и недостаточную проходимость. Тем не менее, некоторые из них производились серийно и впоследствии участвовали в боевых действиях, в том числе и на советско-германском фронте.

В 1935—1937 гг. для вермахта были отработаны конструкции стандартных легковых автомобилей. Они были трех типов: легкого, среднего и тяжелого. Все они были полноприводными, с Независимой подвеской колес. На части машин управляемой была не только передняя, но и задняя ось. Кузова были простой, утилитарной формы с характерными трапециевидными дверками. У средних и тяжелых стандартных машин запасные колеса были подвешены по бокам так, что могли свободно вращаться и при этом слегка выступали за нижний край кузова. Это позволяло автомобилю, преодолевая вертикальные препятствия, не садиться на «брюхо».

К 1941 г. производство ста дартиых машин, сложных по кон струкции и трудоемких в изготовлении, сократилось. Окончательна выпуск этих автомобилей прекра тился в 1943 г. Впрочем, на фрон тах они встречались до коиц войны.

Основным легким «кюбелем» вермахта в 1941 —1945 гг. стала машина «Фольксваген-82». Эти характерных ребристых коробок с покатым носом, увенчанным запасным колесом, изготовили более} 50 тыс. Автомобиль имел размещенный сзади двигатель воздушного охлаждении и независимую; подвеску колес. «Фольксваген-82» отличался малой массой, но отсутствие привода па переднюю ось и относительно длинная колесная база снижали его проходимость.

А взамен тяжелого стандартного «кюбеля» начиная с 1941 г. ста-, ли выпускать командно-штабные машины на шасси 1,5-тонных полноприводных армейских грузовиков.

 

 

 

Главная
Hosted by uCoz